Школьная столовая

МКОУ СОШ № 9

Чулымского р-на НСО

 

Условия питания и охраны здоровья

  УСЛОВИЯ ОРГАНИЗОВАННОГО ПИТАНИЯ.

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.

Улучшить школьное питания можно прежде всего за счет мер по совершенствованию его организации. В школе развита система мониторинга за состоянием здоровья обучающихся, качественным и количественным составом рациона питания, качеством и безопасностью пищевых продуктов, используемых в питании, санитарно-эпидемиологическим состоянием объектов питания, заболеваемостью детей и подростков.

Основные задачи по организации питания обучающихся:

 - обеспечение дотационным питанием льготных категорий обучающися;

- создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся;

- формирование у школьников культуры питания;

- укрепление и модернизация материальной базы помещений столовой;

- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.

В школе создана и успешно работает бракеражная комиссия. В столовой  ведутся рабочие журналы: бракеража сырой и готовой продукции; учета отпущенного питания; внутреннего контроля за организацией питания, инспектирования контролирующих и надзорных органов.

Школьная комиссия по контролю организации и качества питания обучающихся осуществляет производственный контроль:

- за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом;

- за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;

- за качеством готовой продукции;

- за санитарным состоянием пищеблока;

- за выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;

- за организацией приема пищи обучающимися;

- за соблюдением графика работы столовой;

- проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.

Формирование у школьников культуры питания проходит через беседы на классных часах, «Уроках здорового питания», конкурсах, анкетированиях и т.д. Вопросы здорового питания обсуждаются с родителями на классных и общешкольных родительских собраниях с привлечением социального педагога, администрации школы.

Непосредственное участие в работе по контролю за организацией и качеством питания в школе принимает медицинский работник, который вместе с членами школьной комиссии выполняют следующие функции:

- осуществляют контроль за качеством поступающих на пищеблок продуктов, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации;

- проверяют оформление ежедневного меню, его соответствие утвержденному меню и реализуемой продукции;

- следят за соблюдением правил приготовления пищи и санитарно-эпидемиологического режима в столовой и на пищеблоке;

- на основе органолептических свойств готовой продукции оценивают ее безопасность и качество и разрешают к выдаче;

- осуществляют забор суточной пробы;

- контролируют санитарное состояние и содержание пищеблока и соблюдение правил личной гигиены работниками столовой.

 

        Положение о школьной столовой.  

 

        Положение об организации питания.

 

        Положение о бракеражной комиссии.

 

        Технологические карты.

 

 

        Положение о предоставлении бесплатного питания обучающимся 

 

        Постановление Правительства Новосибирской области от 13.07.2015 г. № 253-п "О социальной поддержке отдельных категорий обучающихся ОО на территории НСО"  

 

       Постановление Правительства Новосибирской области от 21.06.2016 г. № 173 - п "Об обеспечении питанием на льготных условиях обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных на территории Новосибирской области, -детей из многодетных и малоимущих семей"

 

       Приказ Управления образования Чулымского района от 04.10.2016 г. № 37 "Об организации питания обучающихся"

 

       Приказ МКОУ СОШ № 9 от 04.09.2017 г. № 74 "Об организации  питания учащихся, воспитанников" 

 

       

  

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

            Охрана здоровья обучающихся в образовательном учреждении включает в себя:

- соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

- организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;

- оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;

- организацию питания обучающихся;

- определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;

- пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

- прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и диспансеризации;

- профилактику и запрет курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных и одурманивающих веществ;

- обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в школе;

- профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;

- проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;

- проведение уроков о здоровом образе жизни, тематических классных часов, оформление стенгазет, изготовление информационных и агитационных буклетов, защита индивидуальных проектов, создание презентаций;

- сотрудничество с субъектами профилактики;

- проверку исправности и испытания спортивного инвентаря;

- инструктажи по ТБ;

- организацию работы по гражданской обороне и действиям в ЧС;

- проведение мероприятий по антитеррористической безопасности.

  Медицинская деятельность в школе осуществляется медицинским работником ЦРБ. 

Состояние здоровья школьников – показатель эффективности образования, поэтому основными направлениями работы медицинского кабинета являются профилактика травматизма и санитарно-профилактическая. В связи с этим медицинский работник в осенний период активно проводил иммунизацию против гриппа. В течение учебного года проводится витаминизация третьего блюда для всех учащихся. Осуществляется ежедневный контроль организации питания, технологии приготовления пищи, мытья посуду, бракераж готовой пищи. В школе ежегодно проводятся медицинские профилактические осмотры детей специалистами разных профилей, ведется мониторинг состояния здоровья. Осмотр осуществлялся узкими специалистами: хирургом, отоларингологом, окулистом, невропатологом, психиатром, стоматологом, педиатром. А также была проведена диспансеризация (электрокардиограмма, лабораторные анализы крови, флюорография) для учащихся 14 лет и старше.

С целью дифференцированного подхода к организации уроков физкультуры, все обучающиеся в зависимости от состояния здоровья разделены на физкультурные группы: основную, подготовительную, специальную медицинскую и группы здоровья. Занятия для этих групп отличаются объемом и структурой физической нагрузки, а также требованиями к уровню освоения учебного материала.

                 

       Дополнительная информация размещена на странице "Безопасность"...

                                                                         http://s_9.chu.edu54.ru/p68aa1.html

Дата последнего обновления страницы 20.09.2019
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»